Выставочный проект «Архив тела / Тело архива»

04.09.2018 19:00
06.10.2018 17:00


Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура
Проект «археология белорусской фотографии»
Архив тела / Тело архива

Выставка фотографий белорусских авторов из коллекции галереи визуальных искусств nova
4.09 - 6.10.2018

открытие выставки 4.09.2018 в 19.00

вход на вернисаж свободный

Выставочный проект «Архив тела / Тело архива» возник как еще одна попытка выстроить некую логическую цепочку в недостаточно изученной истории белорусской фотографии 80-90-х годов ушедшего столетия, опираясь на богатый архив галереи визуальных искусств NOVA (1996-2009, 2011-2013), насчитывающий несколько сотен оригинальных фотографий белорусских (и зарубежных) авторов.

Нельзя сказать, что тема тела и телесности была самой популярной темой в белорусской фотографии. Тут надо иметь в виду и природную скромность белорусских авторов, и реальные ограничения на публичный показ фотоизображений обнаженного тела, существовавшие в среде творческой фотографии. Правда, достаточно многие белорусские авторы все-таки обращались на протяжении своих творческих карьер к жанру акт-фотографии с той или иной периодичностью. Однако в белорусской творческой фотографии 1960-70-х годов в основном доминировала «фотоклубовская традиция» в изображении обнаженного тела с ее тяготением к пикториальному или салонному канону. Перестройка 1980-х принесла новые – более смелые и даже дерзкие – подходы и решения в творческой фотографии, отменив патриархальную расстановку действующих лиц по обе стороны от фотокамеры, когда фотограф-мужчина фотографирует прекрасную модель-женщину.

По этой причине в самом начале 2000-х галерея NOVAпровела несколько аналитических выставочных проектов («Ландшафт тела – тело ландшафта» и «Диктатура тела»), которые с разной степенью успешности подвели итоги «телесных изысканий» белорусских авторов. Собственно, многие фотографии из этих проектов и стали основой архива галереи – в целом и основой этой выставки «Архив тела / Тело архива» – в частности.

Особенностью формирования этой экспозиции стал коллективный отбор работ с привлечением молодых сотрудников Музея Азгура. Мне как инициатору проекта было важно проверить чувствительность молодых людей к фотографии, которую современной уже и не назовешь – ведь актуальные фотографические тренды резко изменились благодаря появлению цифровых технологий, интернета и раскрепощению нравов. И признаюсь, я был удивлен тому, насколько винтажная бромосеребряная фотография еще может хранить в себе витальную силу и эмоциональный заряд! Словом, «архив белорусской фотографии тела» выдержал испытание временем и сегодня он предстает перед зрителем в своем «омоложенном» виде, получив своеобразную легитимацию нового поколения любителей искусства.

Экспозиция «Архива тела / Тела архива» включает в себя работы 19 авторов и демонстрирует широкий диапазон креативных фотографических практик «дофотошоповской эпохи». Без сомнения, многие из этих работ достойны того, чтобы храниться в коллекциях крупных музеев страны, а также быть опубликованными в антологиях творческой фотографии.

Участники выставки «Архив тела / Тело архива»:
Алена Адамчик, Андрей Азаров, Виктор Бутра, Михаил Гарус, Кирилл Гончаров, Михаил Жилинский, Виктор Журавков, Виктор Каленик, Сергей Кожемякин, Игорь Малащенко, Зоя Мигунова, Галина Москалева, Даниил Парнюк, Владимир Парфенок, Игорь Пешехонов, Денис Раманюк, Андрей Савицкий, Сергей Суковицын, Ольга Хохлова.

Куратор выставки «Архив тела / Тело архива» Владимир Парфенок,
хранитель коллекции галереи и куратор проектов галереи визуальных искусств NOVA, ведущий проекта «Археология белорусской фотографии»

Сопроводительная программа к выставке «Архив тела / Тело архива»

2.10.2018
- аналитическое занятие для студентов курса "язык современной творческой фотографии" (18.30)

5.10.2018
- кураторская экскурсия по выставке (18.00)


ул. Азгура, 8
Подробности по телефону: +375-17-3800632



®